Tuesday, August 12, 2008

Nasi tumpeng


Nasi Tumpeng Kuning

Bahan:

  1. 750 gr beras150 gr beras ketan

  2. 2 sdt air kunyit750 ml santan dari 1 btr kelapa
    2 lbr daun pandan

  3. 2 lbr daun salam

  4. 2 btg serai, memarkan

  5. 1 sdt garam1 sdt air jeruk nipis


Cara Membuat:


  1. Rendam beras dan ketan dalam campuran air dan air kunyit selama 30 menit. Angkat, tiriskan.

  2. Kukus beras dalam dandang selama 20 menit.

  3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai , garam, dan sedikit air kunyit, masak sampai mendidih.

  4. Angkat beras yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam santan, masak sampai santan terserap, aduk rata. Dinginkan, lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

  5. Kukus beras sampai matang selama 30 menit, angkat lalu cetak ke dalam cetakan tumpeng. Setelah dingin, keluarkan nasi tumpeng dari cetakan.
    Untuk 6 orang


Pelengkap:

1. Telur pindang, siap pakai

2. Telur dadar, iris tipis

3. Urap honje

4. Sambal goreng perintil

5. Sate udang renyah

6. Rempah kelapa udang

7. Kering kentang kacang tanah

No comments: