
Bahan:
4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat, atau bandeng)
15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
5 lbr daun salam1 lbr daun kunyit, ikat
1 bh tomat, potong-potong
1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah 4
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang1 ptg asam gelugur kering
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang1 ptg asam gelugur kering
6 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
400 ml santan kental dari
1 btr kelapa
1/2 ltr santan encer
5 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasirgaram secukupnya
Haluskan:
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur. Masak sambil diaduk.
4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah berminyak. Angkat.
5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment